欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
国际新闻
  国内新闻   
  国际新闻   
  协会工作   
  通知公告   
  会员动态   


当前位置: 工作动态 国际新闻
国外如何推行绿色包装?
阅读次数:380 添加时间:2017-11-16 发布: 管理员

随着我国经济的快速发展及互联网行业的蓬勃兴起,由快递包装物为代表的各类包装废弃物产生量呈指数趋势逐年增长。本文主要介绍国外是如何通过绿色包装解决生活垃圾带来的污染问题。

美国

美国是世界上第一个出台并推动相关法律法规的国家。早在1965年,美国政府就出台了固体废弃物处置法,旨在控制固体废弃物对美国土地的污染,保护公众健康及环境,并合理地回收和利用废弃物。至20世纪80年代末,美国各州相继颁布各自的包装限制法规,规定影响包装生产、使用和处理的法律法规。

20世纪90年代美国包装工业提出减少原材料15%和包装制品中至少25%可回收利用两种方案。美国绝大多数州通过立法确定包装废弃物的回收定额并建立经济激励机制,在各州及地方政府指定的包装废弃物管理法规中,包括包装限制和禁令、最小回收率要求、使用塑料树脂识别码、减税政策及其他用于鼓励回收的措施。

日本

日本在包装设计创意方面可谓煞费苦心。结合自身文化特征与科学发展,日本科学家研发了各类特点的包装,集防腐、防水、防伪、防虫、防震、防锈等优点于一身。如设计师研发的包装通过外部加层纸盒来保持食品新鲜,盒内不必再使用塑料包装,因此重量更轻、回收更有效。除了在新材料研发上下功夫外,日本的研究人员还将本土的文化风格与环境意识融合,一并体现在包装的设计上。

日本人十分注重时令饮食,只吃当季的食物。藉此,在使用包装材料时也选取了不用长期保存,天然的材料包装。在一些传统食品的包装材料选用上,设计师热衷于直接使用树皮、竹叶、木材、草料等天然材质,或者选用经烧制的古拙的陶器、瓷器与玻璃制品作为包装材料。日本产品包装设计师对萃取与提炼于自然、带着原始质感的纸袋麻绳也情有独钟。在体现日本传统文化的同时,包装本身的特殊材质也决定其环保可回收易处理的特点。

德国

德国设立了世界上第一个包装废弃物回收系统——绿点,为之后的各种回收系统奠定了良好的基础。

绿点——德国双轨制系统股份公司(DSD)是由来自包装工业、消费品工业和商业的大约95家工商企业在德国工业联邦联合会和德国工商会的倡导下成立的私营经济机构。DSD公司闻名于世的便是其开发的包装废弃物回收利用系统与对应的绿点标志。

绿点标志是DSD公司颁发的许可证标识。凡是在市面上可以看到的带有绿点标志的包装均由DSD公司负责回收利用。DSD回收的系统基本由两个部分组成,即送往系统与收取系统。送往系统是指消费者自己收集使用过的包装并送到住所附近的回收箱中。每一个家庭在家首先进行分类,将纸类和玻璃按颜色不同再分类包装,送往附近的回收箱分别投放。收取系统是指在黄色垃圾回收桶/袋中回收的轻型包装由DSD公司委托的回收处理公司定期收取。在分选设备中,人们采用手工或机械的方法对白铁皮、铝、塑料以及混合材料进行分选,并将经过分选的材料压制成有回收利用价值的材料球块。然后将这种形式的回收材料通过担保者送去再生处理。




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网