欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
会员动态
  国内新闻   
  国际新闻   
  协会工作   
  通知公告   
  会员动态   


当前位置: 工作动态 会员动态
中国首条!沙钢成功实现超薄带工业化生产
阅读次数:368 添加时间:2019-4-28 发布: 管理员

    

    春暖花开,万物复苏。3月31日上午,在美丽的长江之滨张家港,中国首条超薄带工业化生产发布会上,传来一个振奋人心的消息:中国首条,国际上最先进的双辊薄带铸轧技术实现工业化生产。该技术是沙钢通过引进美国纽柯超薄带CASTRIP技术并结合自主创新,成功建设的国内首条工业化超薄带生产线。

    会上,沙钢集团与纽柯钢铁公司举行了沙钢超薄带项目性能考核验收通过签约仪式。沙钢集团董事局主席沈文荣、纽柯钢铁公司董事长约翰·费里奥拉代表双方签字,标志着超薄带项目性能达到预定目标。
这是一次大咖云集的行业盛会
      该发布会由沙钢集团主办,美国纽柯钢铁公司、中冶京诚工程技术有限公司协办。参加发布会的有:
     国家工信部物联网与传感器联盟科技成果评价专家委主任赵忠抗,中国冶金报社社长陆闻言,中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清,国家发改委产业政策司冶金处领导李全功,以及中国金属学会、冶金工业规划研究院、冶金工业信息标准研究院、江苏省冶金行业协会、江苏省钢铁行业协会的行业领导;
     中共张家港市委书记沈国芳以及江苏省发改委、工信厅,苏州市发改委、科技局、工信局,张家港市政府及相关局办的领导;
    美国纽柯公司董事长约翰?费里奥拉(John J.FERRIOLA),中国宝武集团党委常委兼宝钢股份党委书记、董事长邹继新,以及墨西哥Tyasa钢铁公司、山东钢铁集团、酒钢集团等国内外同行的领导;日本IHI公司、美国普瑞特公司、中钢邢机轧辊等国内外项目合作单位的主要领导;
    沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬,董事局常务执行董事、常务副总裁陈少慧,董事局常务执行董事、副总裁、党委常务副书记陈晓东,董事局常务执行董事、有限公司总经理施一新等沙钢集团领导;
    新华社、新华网、中国冶金报、世界金属导报、新华日报、苏州日报、张家港日报等媒体代表出席了发布会,共同见证了这次盛举。
这是一场技术进步与革新的深入实践
    姜尚清代表中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江发表讲话。她在讲话中认为,沙钢在改革开放中勇于作为,敢为人先,迅速崛起,在发展壮大中高度重视科技进步,不断采用新技术进行技术改造,持续提升工艺装备水平,走出了一条科技引领大规模建设特大型现代化钢铁企业的发展道路。
    她认为,此次沙钢与美国纽柯、中冶京诚合作,采用双辊超薄带铸轧技术成功实现工业化生产,是中国钢铁企业钢铁生产工艺技术创新的又一次伟大尝试和成功实践,必将对中国钢铁生产技术,特别是薄带生产工艺流程变革产生巨大的推动作用和重要影响。
这是一个企业责任与担当的生动诠释
    沈国芳在讲话中表示,一个地方的发展,“顶天立地”的大企业至关重要。40多年来,在沈文荣同志的带领下,沙钢人秉承“自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、不断攀登”的企业精神,深耕钢铁主业,披荆斩棘、砥砺前行,连续十年跻身“世界500强”,书写了中国民营钢铁企业的一个奇迹。
    他认为,此次沙钢集团再次以大手笔、大格局、大气魄,推动了首条超薄带生产线的工业化生产,这不仅在国内独一无二,在亚洲也绝无仅有。
这是一场共享共赢的技术盛宴
    沈彬致欢迎辞。他首先代表沙钢集团全体职工,对各位领导、业界伙伴、媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持沙钢发展建设的各位来宾致以衷心的感谢。
    他表示,沙钢将依托一流的科研团队和生产技术人员,开拓创新,不断提高超薄规格热卷产品的产品质量、指标水平,为广大下游用户提供最过硬的产品、最实惠的价格、最周到的服务,实现双方合作共赢。同时借助第一条产线的成功经验,本着技术共享、推进技术应用的原则,在全国范围内寻找合作伙伴,共同推动中国超薄带技术应用、产线建设及产品推广,不断推进中国钢铁冶金生产技术的进步与革新。
这是一个发展绿色钢铁的责任宣誓
    会上,施一新向各位来宾介绍了沙钢引进和建设、投产超薄带技术和生产线的过程以及优势。他介绍,双辊薄带铸轧技术是一种短流程、低能耗、投资省、绿色环保的新工艺、新技术。
    他指出,超薄带技术的优势在于能够非常高效地生产超薄、超宽的高强钢和特殊钢,而且产品性能稳定,批次间波动小,不同批次间的屈服强度和抗拉强度的波动明显低于传统热连轧。
这是一次凝聚团队力量的完美呈现
    弗兰克·费舍尔发表致辞并指出,沙钢在这条CASTRIP超薄带生产线上已经创造了多个生产记录,包括日产、周产和月产量记录,为现有和未来的工厂树立了新的标准。来自世界各地多文化融合的专家团队,共同开启了双辊铸轧技术的先锋,各团队之间的紧密合作,加速新产品的开发,必会将产品应用带入新的领域,继续改变世界。
    董事局常务执行董事、常务副总裁陈少慧主持发布会。
    与会人员还兴致勃勃的参观了超薄带生产等现场。

    据悉,该项目自2015年1月份开始筹备,历时四年零三个月,目前已正式步入工业化生产,这将为沙钢乃至中国钢铁企业的超薄带产品结构创新、工艺流程变革以及节能减排产生积极的示范辐射效应。截止2019年3月底,该产线已生产超薄带超20万吨,经切边拉矫后的产品基本实现产销平衡。产品涉及货架、汽车、农机、集装箱、锯片等多个领域。

    (来源:沙钢集团)




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网