欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
固废处理
  生态文明   
  节能减排   
  城市矿产   
  再制造   
  固废处理   
  园区循环   
  农林废弃物处理   


当前位置: 领域聚焦 固废处理
国外垃圾处理启示:建立奖惩机制 树立科学垃圾分类意识
阅读次数:148 添加时间:2019-6-7 发布: 管理员


    6月5日世界环境日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》。草案强化工业固体废物产生者的责任,完善排污许可制度,要求加快建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统。
    日渐严重的环境问题,受到了社会广泛的关注。随着社会的快速发展,随之而来的环境问题呈现在公众面前,人们不得不更多的关注环境问题,保护环境的呼声越来越强烈。
垃圾处理面临量大、种类多、运输处理成本高等难点
    目前,我国垃圾处理面临三大难题:一是垃圾量大、种类多、面广、运输处理成本高;二是垃圾分类难见实效,处理难度高;三是部分地区缺乏垃圾处理资金,政府投入力度不足。
    随着我国居民生活水平的不断提高,生活垃圾也产生的越来越多。一些偏远农村地区“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”大有“垃圾围村”的趋势,严重影响当地居民生活质量。
有专家指出,一些地区由于资金投入不足,而采取了就地垃圾填埋的方式,这种没有经过无毒无害处理的垃圾填埋造成二次污染,对环境产生不可逆性的危害且更深更持久。
    西南大学资源环境学院教授谢德体表示,很多农村地区因为垃圾分类体系的缺失,以至于可回收利用的、易腐易烂的、有毒有害的垃圾混杂在一起,垃圾量持续增加,如不及时采取有效应对措施,收运处理压力将日益增大。
国外垃圾回收及处理模式的经验及启示
    在国外,垃圾处理模式主要分为市场主导型和政府主导型。
    以西方国家为例,城市生活垃圾的处理方法主要有回收、焚烧和填埋。其中,回收占30%,焚烧占14%,填埋占56%。
    在西方国家,从事废弃物收集处理的公司会系统化的承包运作垃圾处理,这些公司往往还有自己的垃圾填埋场和堆肥场。一些国家的居民每月给市政管理部门交固定的垃圾处理费,市政管理部门再与废弃物处理企业签订合同。
    在日本,政府为了便于这些垃圾处理,使回收的垃圾最大限度地有效利用,在日本各地都制定了严格的垃圾处理规则。
    日本的垃圾分类精细,日本的垃圾分类分为可燃物、不可燃物、资源类、粗大类,有害类等,这几类再细分为若干子项目,每个子项目又可分为小项目,小项下面还有小小项,以此类推。垃圾分类越细,对垃圾的处理和回收就越方便,成本也就越低。
树立科学垃圾分类意识,专家建议建立奖惩机制
    清华大学公共管理学院教授巫永平表示,建立奖惩机制,按要求进行垃圾分类的单位给予一定的奖励,未完成的要进行一定的惩罚,这样才有实际意义,居民才会自觉地去培养垃圾分类的意识。
    将垃圾有效分类就能得到奖励,反之则要受到惩罚。在瑞士,大部分城市对生活垃圾分类回收采取定额收费制度,个人处理垃圾必须使用在超市购买的专门垃圾袋,如果乱扔,则会面临最高200瑞士法郎的罚款。
    在韩国,垃圾被分为可回收垃圾、食物垃圾、大型废弃物品及一般生活垃圾,要对应地投放到不同颜色的垃圾袋。若没有使用规定的袋子或不按规定时间扔垃圾,居民将被处以100万韩元以下的罚款。

    巫永平建议,要用行政的办法提高垃圾分类的水平,加强技术手段监督管理居民日常垃圾分类行为。“现在垃圾分类推行了很多年,但效果还远远不够,很多制度、技术等环节都需要精细化体现。”

    (来源:2019年6月6日人民网 环保频道 记者:记者 朱传戈





联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网