欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
协会工作
  国内新闻   
  国际新闻   
  协会工作   
  通知公告   
  会员动态   


当前位置: 工作动态 协会工作
国家中药资源循环利用重点研究室“映日荷花别样红”
阅读次数:988 添加时间:2019-6-24 发布: 管理员


    “资源有限,循环无限”。这篇大文章在国家中药资源循环利用重点研究室,亦生动地彰显了“映日荷花别样红”的新天地。6月22日,江苏省循环经济协会秘书长缪昌美应邀走访国家中药资源循环利用重点研究室。南京中医药大学原副校长、国家中药资源循环利用重点研究室主任段金廒先生,南京中医药大学药学院副院长朱华旭教授等专家领导,就中药资源循环利用工程与缪昌美秘书长进行了较为深入的座谈。

     国家中药资源循环利用重点研究室在段金廒先生的引领下,以中药资源产业化与方剂创新药物国家地方联合工程研究中心、国家中医药管理局中药资源循环利用重点研究室、江苏省中药资源产业化过程协同创新中心等科技平台为支撑,针对我国中药资源产业领域存在的药材生产与深加工产业化过程中资源利用效率低下、资源浪费严重、生态环境压力不断加剧等重大经济、社会和生态问题,围绕中药资源全产业链各环节产生的不同类型非药用部位、中药制药等深加工产业产生的巨量固液废弃物及副产物开展循环利用研究与转化,创新性地提出并构建了中药资源循环利用理论基础;系统创建了适宜于中药废弃物及副产物的生物转化、化学转化和物理转化三套循环利用技术体系;创新性地将非药用部位、废弃物及副产物转化为新医药及健康产品、新资源药材、纤维素酶、低聚糖、生物乙醇、生物炭及炭基复合肥等资源性产品,实现“源于农田归于农田,提质增效绿色发展”的循环经济理念。推广应用于药材生产及深加工企业,产生显著的经济、社会和生态效益,引领我国中药资源产业化过程提质增效与绿色发展,在国内外相关领域具有独特优势和重要影响力。
    该重点研究室汇聚全国中药资源循环利用的代表性高校院所、生产企业、产业协会/学会,创立了第一个全国中药资源循环利用学术团体和我国首个中药产业资源循环利用发展联盟,培训了全国第一批中药资源循环利用高层次人才,本着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力推动中药资源全产业链的循环利用和提质增效,促进我国中药产业由线性经济模式向循环经济发展模式转变,实现资源节约,环境友好和绿色发展努力做出了重要贡献,形成了特色鲜明的中药资源化学学科与资源循环利用研究方向。
    2019年1月8日,在国家科学技术奖励大会上,段金廒教授带领的中药资源化学与资源循环利用科技创新团队牵头申报的“中药资源产业化过程循环利用模式与适宜技术体系创建及其推广应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。这也是继2011年“中药资源化学研究体系创建及其应用”项目摘取国家科技奖之后,在如何科学生产药材与合理利用资源上下游两大板块布局,一脉相承持续创新,形成的中药资源循环利用领域的标志性成果。
    缪昌美秘书长深为段金廒先生引领团队守初心、担使命,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的情怀和担当所感染。对该团队聚焦绿色循环发展,聚力跨界融合创新取得的辉煌成就表示热烈的祝贺;对该团队给予江苏省循环经济协会工作的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,国家中药资源循环利用重点研究室在创新实践中形成的绿色循环发展的文化自觉和文化自信,也是我们在开创江苏省循环经济协会工作新局面中要着力彰显的一种精气神。




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网