欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
农林废弃物处理
  生态文明   
  节能减排   
  城市矿产   
  再制造   
  固废处理   
  园区循环   
  农林废弃物处理   


当前位置: 领域聚焦 农林废弃物处理
人民日报:射阳联耕联种 秸秆不再一烧了之
阅读次数:1904 添加时间:2015-11-16 发布: 管理员
 过去,每到秋收季节,传统农区射阳县的干部和农户都为秸秆禁烧伤透脑筋。近两年来,他们却要轻松得多。四明镇党委书记苏广军说,村村点火、处处冒烟已成历史,是联耕联种从源头上解决了难题。

  射阳县稻麦轮种面积100多万亩,每年产生秸秆100多万吨。过去,每到收获季节,县镇村干部都要分片包干,严防死守,忙得不可开交的农户则和干部们玩起了“猫鼠游戏”,一有机会就焚烧秸秆。并非农户不知道秸秆还田的好处和焚烧秸秆对环境的破坏,实在是因为过去长期存在的“散田碎地”,无法让大型农机进地收割和深埋秸秆。

  四明镇建港村2组张国峰9.2亩地,分成14块,还有56个田角;顾明国4亩地也分成10块,最小一块地只有0.2亩。而农忙季节农户即使花高价,也无法雇到劳力运秸秆离田。无奈之下,许多农户冒着被处罚的风险,一烧了之。

  在深入调研的基础上,2013年8月,射阳县出台了《关于实行“联耕联种”整村推进秸秆综合利用工作的意见》,近5年来财政投入近2亿元,新建20万亩高标准农田,不改变农民土地经营权,按照农户自愿的原则,采取“农户+农户+合作社”的新型家庭合作经营模式,以打桩等形式保留界址,破除田埂,填平界沟,农田连片耕种。过去无法逾越沟坎的大马力农业机械,开进了适宜收割并同时深埋秸秆的田块,从根本上解决了秸秆禁烧的难题。

  秸秆全部还田后,有效改善了土地长期依赖化肥造成的土壤板结,增加土壤有机质1.5%以上。联耕联种不仅解决了秸秆禁烧的难题,还因为种植品种和播期统一,带动了统防统治,农药使用量明显减少,向生态农业跨进了一大步。

  县农委主任戴亚生介绍,今年夏收季节,全县共完成126万亩大小麦收割,13个镇、230个村居未发现一个秸秆“着火点”。在环保部、省环保厅卫星遥感监测和省、市巡查组现场检查与监测通报中,射阳县均为秸秆“零火点”县份。秸秆综合利用和禁烧工作已连续两年保持良好态势,基本实现预定目标。射阳县所在的盐城市,空气质量在全省名列第一。




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网